4月 入園式・進級式・花まつり・交通安全教室・親子遠足
5月 園外保育・参観日・保護者会・お誕生会(4.5月生まれ)
6月 日曜参観日・歯磨き教室・内科検診・園外保育・母親教室
7月 七夕祭り・バザー・プール・参観日・園外保育・お誕生会(6.7月生まれ)
8月 お泊まり保育(年長組)・午睡・プール
9月 敬老参観日・保護者会・園外保育・お誕生会(8.9生まれ)
10月 運動会・おいもほり・園外保育・参観日・施設諮問・内科検診
11月 秋祭り・園外保育・報恩講・お誕生会( 10.11.12月生まれ)
12月 生活発表会・おもちつき・クリスマス会
1月 お正月・雪山遠足(年長組)・スケート教室(年長組)
2月 作品展・節分(豆まき)・観劇・母親教室
3月 ひな祭り・お別れ遠足(年長組)・バイキングパーティー
卒園式(謝恩会)・修了式・園外保育・お誕生会(1.2.3月生まれ)
★お誕生会★
各月に生まれた園児さんを全園児さんが集まってお祝いします。
★仏教行事★
お釈迦様・親鸞上人にまつわる日に、皆で本堂に入り紙芝居を見たり、歌をうたったり、合掌してお祈りします。
★親子参加行事★
バザー・秋祭り・運動会・生活発表会・作品展には、ふるってご参加ください。
★園外保育★
保育園以外の自然に触れたり、お散歩に行く事で、交通ルールを守ったり、思いやりの心を開花させることを意図しています。できいるだけ戸外でのあそびを多く取り入れ、元気にのびのび活動して頂ける場をつくります。
★体育教室★
基礎体力向上と体育を楽しむことを目的に、毎週1回体育教室を開催しています。(年中・年長児)
★参観日★
参観日・保護者会は、保育園でのお子さまたちの姿を見て頂いたり、お母様との情報交換の場となりますので是非ご出席ください。
★測定日★
身長と体重を計り出席カードに記入します。担任の横に承認印を押してください。
★配本日★
各年齢に適した絵本を毎月通園バックで持って帰って頂きますので、ご家庭でも読んであげてください。